设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
血液里流淌着的红
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年06月30日 【字体:

血液里流淌着的红

——写在纪念抗战胜利70周年之际

 

  红色一直是自己钟爱的颜色,因为它总会让自己热血沸腾。从懂事起看见学校里飘舞的五星红旗,自己心里就会有一种敬畏感,因为我知道那抹耀眼的红是先辈们用鲜血去铸造的。

  小时候,总是喜欢去翻爷爷的衣柜,因为里面有爷爷以前穿过的军装和戴过的军帽,有时自己会悄悄的穿着在身上然后对着镜子一番臭美,在心里默默的发誓自己长大以后也要成为一名军人。

  从小爷爷对我的管教都比较严格,例如对人要礼貌,不能说脏话,吃饭长辈动筷了才能吃,饭桌上不能说话,掉落的米粒要把它拾起吃掉。家里对于我的规矩还有很多恨多,现在回想起来我也不知道当时自己是怎么坚持下来的。

爷爷每天下午吃饭都会喝一些酒,吃完饭奶奶去收拾碗筷后,他都会默默的走到沙发上静静的点上烟,然后看看新闻。新闻播出完以后有时我就会跑到他的面前,叫他给我说说他以前的故事。

  爷爷是1925年出生,浙江诸暨人。父母早亡,一直是外婆抚养长大,读过私塾,14岁出门谋生,18岁左右参军,后毕业于中国人民解放军第二野战军军事政治大学。1949年跟随部队解放贵州。

  对于和平,爷爷给我表露最多的也许是渴望。当初我问过爷爷为何选择参军,他对我说:我不想让我的国家再遭受苦难,我不想让我的下一代再过着颠沛流离的生活,我们这一代人经受的苦难和分离已经太多了,我希望让我的后辈们过上安定的生活

爷爷对于自己父母的死因只字未提,我只知道他在八十年代回过一次老家,但后来听奶奶说,那里也没什么亲戚了。他唯一的亲戚也就是他在上海的堂弟,因为战争,两兄弟同时选择了参军,后来一个分配到了上海,一个分配到了贵州。有个姑外婆也因为战乱去了台湾,后来到了和平年代的时候寄回了一封信和照片,之后就没有了联系。

  因为战争,家人天南海北,各自一方,因为战争,亲人,天人两隔。我从未见过爷爷掉过一滴眼泪,父亲葬礼的时候,爷爷没有去参加,对于战争带给爷爷的伤害,我想不仅仅是看着自己的国家水深火热而去义勇从军,而是为了守护自己的家园,为了守护自己的至亲至爱去做到一个男人该尽的义务罢了。对于自己军人的身份爷爷表露的不是倍感荣耀,而是责任和担当。

  战争没有胜利者,因为无论是胜者或是败者,对于每一个参与战争的家庭都是一种伤害。

在和平的年代,在抗战胜利70周年的今天,我想作为后辈,我们更应该珍惜眼前幸福的生活,当你抱怨工资不够高,家人对你不够宠爱,这个社会是如此不公的时候,请你回看那段用鲜血堆砌的历史,我想你应该为你活着这样的一个时代感到庆幸,知足常乐亦是如此,忆苦思甜也亦是如此。

家里院子的柚子树下,爷爷躺在摇椅上抽着烟,我静静的听着爷爷对我诉说那段历史,听他诉说关于他的故事。

1945—2015 1925—2015 如果爷爷还健在的话,我想这是陪伴他走过相对和平的70年。

时至今日,我也没能穿上自己梦寐以求的军装,但自己却当上了一名监狱人民警察,我想这也算是和平年代对于军人的另一种诠释吧!军人在和平年代守护着我们的家园,而我们在改造着属于我们的精神家园。

红,那是血液里流淌着的红。无论时代变迁,无论经过多少传承,我想流淌在我血液里的红都不会变更,鲜血流淌在我身体的每一寸土地。红,那抹耀眼的颜色,我会带着先辈的信念,继续让他在我人生的路上不断前行。(周晓勇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:一名人民警察的心得体会
下一篇:参加“增强党性 严守纪律 廉洁从政”专项教育活动的自我剖析及反思

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000014

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52011302004207