设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
政务新媒体的“网红意识”新媒体运用与舆情引导学习心得
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2016年07月22日 【字体:

  骄阳似火,热情如斯!我怀着一颗激动而兴奋的心情来到中国传媒大学,学习政务新媒体运用。一周如白驹过隙,光阴倏忽,但是这次充实了自己了的大脑。努力将本次所学的理论知识,踏踏实实地用在实际工作中。

  基于数字技术、网络技术、移动通信技术的新媒体,开启了信息传播的新时代。微博、微信等新兴交流平台的兴起,每个人都可以信息生产者、信息传播者,换言之,每个人都是新闻发布者、媒体人。在新的传播格局下,我们必须主动介入,学会使用、善于运用新媒体,掌握舆论引导的主动权。互联网成为社会舆论的生成策源地、传播集散地和交锋主阵地,互联网丰富了信息传播的手段和渠道,逐步成为公民参政议政、表达诉求的重要平台。新媒体和自媒体时代的到来,使信息传播更加顺畅,为民众表达意愿和利益诉求、甚至参与决策制定提供了快捷的渠道,为公民更好地行使知情权、参与权、表达权与监督权提供了条件,也为更好地推动社会民主政治进展提供了一个方便快捷的民意直通车。近年来,屡屡出现网络反腐的典型案例,更好地说明了新媒体时代公民的知情权、参与权、表达权与监督权在一定程度上得到了发挥。当然,还有许多成功的政务案列,如宁夏回族自治区,政府部门运用的新媒体充分和公民沟通切实为老百姓排忧解难,是我们在新媒体运用中很好的老师!

  以互联网为代表的新媒体和自媒体,以其匿名性与快速传播性极易成为谣言的“助推器”和“放大器”。畅通的言论通道与开放型舆论环境给人们交流思想提供了极大的便利,但同时,一些蔓延于网络的“情绪型舆论”,有时产生的负面影响也很大,从而加剧了群众的盲从与冲动,也使网络冲突与网络暴力现象日益突出。“网络暴力”在未来将会长期存在。新媒体和自媒体时代,人人都是新闻的制造者和传播者,传播的内容大都碎片化、去语境化、标签化。尤其是信息传播中的标签化,对于新闻宣传和新闻舆论工作来说是最大的挑战。“标签”的运用瞬间会引发“刻板效应”,如城管和商贩发生冲突城管错,警察和群众发生冲突警察错,男司机和女司机发生扯皮女司机错等等在碎片信息和去语境化的情况下“标签”便成了刻板的衡量对错的标准!新媒体和自媒体爆炸式的普及使得非理性的网民在我国网民结构中占有较大比例,这决定了我国大量网民的思想认识水平及对事物的认识深度与广度是有局限性的。未来一段时期,网络暴力行为还将长期存在,特别是在有效管理手段和监管技术没有成熟之前,在相关的规制体系和公民有序参与的各种行为规范没有建立之前,这种“网络暴力”现象会成为一种常态。

  作为政务新媒体的工作者,我们必须要树立“网红意识”,一方面要懂得利用意见领袖提高舆论引导的能力,另一方面又要推动政务信息公开,确保公民的知情权和监督权。既要建立有效的舆情预警机制,又要加快新媒体舆论法制建设,从预防和治理两个方面双管齐下做好新媒体舆论的规范管理。有效利用新媒体的传播渠道首先要提高使用者的新媒体素养,了解新媒体应用的相关知识,学会利用新媒体快速、便捷、海量的特性搜索信息,了解舆情。同时,要善于利用新媒体参与社会,解读舆论中深层次意义,利用新媒体参与舆论表达,进行舆论引导。此外,要在尊重网络民意的同时,提高对网络民意的甄别能力。既不能阻碍新媒体舆论的传播渠道,又要防止被网络民意所挟持。

  通过一个星期的学习提高了我的“新媒介”素养和技能,更加熟悉了新的媒介环境和社会关系变化应该掌握的新的能力。“打铁还须自身硬”,在今后的工作中我还要学会使用引导舆情的“四种武器” :主动的态度,平等的观念,服务的意识和大数据的分析能力,开好被社会监督的窗口。不断向“网红”学习,牢牢把握我们新闻宣传对象的受知心态,充分使用事件的事实要素和价值要素,做一个合格的监狱政务新媒体人和舆论引导者。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:永远在路上
下一篇:奉献是首最美的歌

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000014

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52011302004207