设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
永远在路上
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 白云监狱一监区  发布时间:2016年11月03日 【字体:

  穿上警服至今快四年了,衣服磨损的已有些发亮,不过时间长了反而觉得越来越好看,越来越合身了。记得来单位报道的第一天是2012年12月21日,那天正好冬至,一年中最寒冷的一天,空中飘着些许雪花,但拿到警服的那一刻,内心却是激情澎湃,因为我终于成为了一名警察,实现了儿时的梦想。

  

tu.jpg

  

 

  到政治处报道的第二天,就穿着崭新的警服神清气爽的来上班了,经过一周的学习,我分配到了一线工作。一个刚跨出校园大门的人,在准备进入监房大门的那一刻,莫名的有些紧张,甚至有些畏惧和不知所措,感觉有十万个为什么在自己的脑海中闪现:和罪犯要怎么说话?罪犯提出问题要怎么回答?和罪犯说错话、说漏嘴了要怎么办?……我把所有可能发生的不好的情况都在脑子里预演了一遍,就是害怕出错。为了能够尽快的进入角色投入在工作中,我不断向身边的老同志请教监狱的情况、熟悉自己工作岗位的职责,老同志们也不厌其烦的给我讲解。记得当我问道:“要怎么管理罪犯”的时候,大家都各抒己见,有的说:“要学会睁只眼闭只眼”。有人则很客观的说:“管人是最难管的,没有固定的套路,得自己去慢慢摸索和体会”。也有个别老同志说道:“罪犯不听话时就采取必要手段,曾经的这样的管理模式也没出什么事情啊”……这些话语,让我更加觉得监狱工作是一份很难的工作。

  

DSC_6417.JPG

  

 

  

 

  四年来,在工作过程中也遇到了大大小小的事情和突发情况。记得在2015年分监区调入一名罪犯,身坐轮椅,脖子戴有颈托,除了头部和双手能动弹,其余部位几乎瘫痪,生活无法自理,据前任管理警察反映该犯还有自杀倾向。我当时看见的第一反应就是,这样的罪犯要怎么管理,经过了详细的谈话,才得知该名罪犯是因为交通肇事罪被判刑入狱的,并且自己的母亲当时也乘坐在自己的肇事车上不幸身亡,为了死者家属的赔偿,身负巨债,自己的妻子也因为债务压力过大,离家出走,只留下了自己年迈的父亲和年幼的孩子,他想到这些内心充满了愧疚,陷入了深深的自责,对自己的身体状况也没有什么恢复的信心,从而有了轻生的念头。面对这一幕,监区引起了高度的重视,分监区警察经常对该犯进行教育谈话,从内心去疏导和缓解其心理压力,并且通过亲情帮教活动让他与家人能够近距离的见面交谈,减少内心的愧疚与自责,再加上平时多鼓励和帮助他进行康复性训练,让他看见生活的希望。历经数十月,该犯从卧床不起,生活无法自理到能够独自驾驶轮椅和自理生活起居,用轮椅作为支撑独立行走,用双拐独立行走到单拐独立行走,直至现在能像常人一样行走生活,参加简单的劳动。这是什么?这就是希望,是希望让这名罪犯有了重生的念头,有了恢复健康的坚强意志。该犯曾经的管理警察问道:你们是怎么做到的?我回答说:用心就能做到。其实在改造罪犯的时候,更多的是要去了解他们的内心深处,真正知道他们想说什么、干什么、要什么?俗话说:知己知彼方可百战不殆。而不是必要的时候采取什么必要手段,或是一味的采取什么高压手段。其实,罪犯也是有良知的,冷静的时候也懂得反思,能听进道理的。

  

杨宇3.JPG

  

 

  快四年了,工作中的第一个四年,我经常问道自己,收获了什么。从一个不是警校科班毕业的门外汉,到能够和罪犯和谐相处,能够让罪犯心存敬畏,最后将形释罪犯送出监门时,最暖心的一句话莫过于形释人员说一句:“幸苦了警官,我出去会好好的做人”。一句简单再平常不过的话,听着心里感到阵阵温暖,同时更明白肩上的责任。

  身边的朋友常问:当罪犯无理取闹不服从管理的时候怎么办?你们会打人吗?说实话,脾气上来的时候还真想打,但冷静下来想一想,自己是一名警察,头顶的是国徽,是代表国家在执法,怎么能损害国家的形象呢?想到这里,不由的就冷静下来了。也有人说:“你们就这样忍气吞声吗”?我想回答的是,我们不是忍气吞声,更不是胆小怕事,而是要保证监管一线的稳定,更是要保证国徽顶上的蓝天白云。

  四年了,说长也不长,说短也不短,工作上的第一个四年让我从一个应届毕业生蜕变成了一名监狱人民警察。但我知道,监管改造工作的路途还很漫长,前方还很遥远。聚点滴而成江河,积跬步而至千里。我坚信自己不惧前方的艰险,只要用无悔的付出,一定会奏响属于自己的监狱工作的新乐章。

  我,一名监狱人民警察,永远前行在依法治监的路上。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:入警初感悟
下一篇:政务新媒体的“网红意识”新媒体运用与舆情引导学习心得

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041