设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
月,是故乡明
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 白云监狱   发布时间:2017年12月15日 【字体:


89b1OOOPICce.jpg

 

月出云端花弄影。月见云端时,又想那些关乎月光的记忆。

小时候的暑假的记忆总是在外婆家的门口,一根小木凳,一轮明月,一只蹒跚学步的小黄狗,一群咿咿呀呀的小伙伴,月夜虫鸣的夜晚虽然蚊虫奇多,却也好不热闹。夜幕上来,家门前白天熙熙攘攘的车流消失,换成了凉凉的月光和河里洗澡归来的少年,外婆饶有兴致地讲述着已经老掉牙的故事。虽然听了无数次,甚至很多情节可以倒背如流,可我们仍旧听得津津有味。月光星星点点从瓜棚里透出,闪烁而调皮。大概岁月静好指的就是,美好的时光总会定格在你的心中,永远留存。

关于月光的记忆,记忆里也有特别的一次。那年只身一人去几千里外的北方念大学,第一次在一个遥远而陌生之地过了中秋,前所未有的孤独感来袭。记得中秋节的夜晚在军训基地的操场里,几千人整膝坐着大合唱,夜月下每人发了一张盖了邮戳的明信片,夜晚宿舍熄灯,鼾声渐起,趁着月光密密麻麻地写满了心事和大学未来的规划。月光落在薄薄的明信片上,那是我給家人寄了此生第一张载满乡愁的明信片。大学毕业后,回到了四年间无数次想念的故乡,才发现那段酸涩的回忆竟然也泛着暖暖的月光。恍悟,或许以后再也没有什么时刻如那般思乡了。

打小就是个恋家的人,于是毕业后不再选择别离。工作忙碌难得回一趟家时,也矫情地为赋新词强说愁一下,偶尔徜徉一段段月光里,恍感所有的安逸都太过奢侈。傍晚在某路车上晃荡,夜风贯通而入,秋风微熏,如同春风般令人沉醉,月光照在路上不仅心里徜吟到:吾心有明月,一世一仓皇,归期是何日......   

很多时候,听一首曾经喜欢的老歌,走一段曾经熟悉的路时,会有一种别样情绪涌上心头,那种感觉久违却清晰,令人全身通透。于是深感庆幸,还能回忆起当初模样,青涩却美好,艰难却不失坚持,也庆幸回想起月光下的人和事时候,还能引发内心到指尖的“共振”。艾青在诗里说:“我的眼里为什么常饱含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”以前总对这句诗颇有微词,觉得诗人过于夸张,现在不得不惭愧地认同这是诗人情到深处的自然流露。

生命从未静止过,人生是一条动态的河,你所积累的记忆原来是你专属的财富,过去的你和现在的你息息相关。当然如果我们在回忆的时候还能与之共鸣,至少证明血还是热的,经络还是活的。

月是故乡明,露从今夜白。日升月落,一个人还会有更多的记忆。而记忆里的月光,依旧会让我在前行中不失去它的温度。

回忆没有退色,故乡的月依旧明亮。靳亚岚)

 

 b21bb051f81986186121715640ed2e738ad4e6fa.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:假如你朋友是监狱警察

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000014

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52011302004207