设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
耕耘基层“新芽哥”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 白云监狱三监区  发布时间:2017年04月21日 【字体:

  在白云监狱三监区经常可以看到一位精神矍铄的老民警在忙活,带领服刑人员除虫、施肥、种花……他就是被大家称为“新芽哥”的普通民警李新亚。

  之所以被称为“新芽哥”,一是因为他通过书本自学园艺与农业技术,带领服刑人员绿化监区;二是因为在白云监狱,新芽哥有很多“徒弟”,特别是在三监区,提到“传、帮、带”大家都会不约而同的想到他,如今新芽哥带出的“徒弟”也开始自己带“徒弟”了,他们在遇见新芽哥时总会向自己帮带的年轻民警开玩笑道“快,见过师爷”。无数“新芽”在新芽哥的辛勤栽培下已成长为能够独挡一面的监狱民警。

  

IMG_9572_副本.jpg

  教育有绝招,管理靠智慧

  常言道“能者为师”,新芽哥桃李满门与自身过硬的警务素质是分不开的,30余年监狱工作所积累的经验,狱内侦察、生产管理、教育改造等业务知识于他都已烂熟于心,张口就来、伸手就做。特别是在教育改造方面,新芽哥在三监区总是有自己的绝招,许多令民警们感到头疼的“抗改份子”都被新芽哥管得服服帖帖,按他自己的说法“我就爱啃难啃的骨头”。

  2016年末,一名杨姓服刑人员企图使用自伤自残的方式抗击改造,新芽哥在了解基本情况后,通过自身丰富的经验初步判断该服刑人员是受他人教唆而抗击改造,民警们通过狱侦手段确定了杨某确系因刑期较长受他犯指使抗击改造的事实,在对相关指使人进行处理后,新芽哥积极与杨某家人沟通,在接见时与杨某的家人一起劝说杨某,在杨某家人的协助下,杨某很快放弃了自伤自残的念头并认识到自己一时糊涂差点酿成大错。现在杨某改造积极,在第一次拿到减刑时他还特意谢谢李队(三监区服刑人员对新亚哥的称呼)当初把自己拉回正轨,才有了新未来。

  在管理服刑人员时,“以德服人,以理服人”一直是新芽哥的管理理念,“执法要靠智慧,而不是靠惩罚与吼骂。”许多年轻民警起初听新芽哥这样讲时都不大相信,认为做不到。但在见识过几次新芽哥处理顽危犯的“绝活”后,无不心服口服,虚心向新芽哥学习。

  新犯梁某系暴力犯罪罪犯,入狱后时常与其他服刑人员发生言语以及肢体冲突,最近又为逃避劳动改造时常装病,经常半夜三更闹着要去医院,还怂恿他人通过和自己一样的方式逃避劳动改造,一次梁某在新芽哥的班上再次故技重施,表示要么让他明天不出工否则就要求半夜带他去医院,新芽哥毫不妥协,经过几轮谈话交锋,新芽哥的执法记录仪里多了梁某不经意间亲口承认自己为逃避劳动改造而装病的视频。新芽哥马上停止谈话,把刚刚录到的视频放给梁某看,并向梁某说明相关处罚条例。自从有了这份证据后,梁某再也不敢装病逃避劳动改造。

  正是因为新芽哥的管理方法与教育绝招,监区许多顽危、难管的服刑人员在犯事后听到新芽哥的“名头”时都会主动认错。

  

IMG_9593 副本_副本.jpg

  

 

  博学为敬业,技多促教化“想要干好监狱人民警察这行,需要掌握的东西又多又杂”是新芽哥教导年青民警时常说的一句话。“狱警不但是人民警察,还是教育者。自己会的东西越多,教育改造的方式就越多,能够教给服刑人员的东西也就越多,越能引导转化他们走上正途。”对学习的作用,新芽哥提出了自己的看法。

  

  在新芽哥的“监区小柜”里,装着农业学、医学、园艺学等各类书籍,只要是对监狱环境及各岗位可能带来帮助的知识他都会通过书本仔细了解,掌握后又教给其他人。三监区的优美环境就是新芽哥从书本学习知识后教给服刑人员得来的成果。

  为了美化监区环境,新芽哥先是通过书本研究农业与园艺知识,然后带领服刑人员下地实践,但由于贵州的特殊气候,一开始种植并不顺利,于是新芽哥又开始向市场的菜农、花农“学”气候,“学”播种的时段,“学”施肥的剂量,并把探索出的正确种植知识教给服刑人员,如此到了每年花季,花儿便与服刑人员的种植技术一起“成熟”了,新芽哥便组织学会技术的服刑人员把园艺知识教给其他想要学习的人......于是在每年春季,总可以看到有服刑人员在欣赏自己种出来的园艺作品后说到“有老李队教我们的这门技术,出去以后我能自力更生了。”

  

IMG_9546_副本.jpg

  

 

  授业有重点,安全挂在心

  在教授年轻民警业务知识时,新芽哥有着自己的重点,他常说“监管安全大过天。”青年民警犯了错误,他大都会笑呵呵的指正并鼓励再试一次,但如果是犯了涉及到监管安全方面的错误,新芽哥的态度却极其严厉。

  一次,新芽哥在检查车间时发现一名青年民警因粗心大意在对生产工具进行检查回收完毕后没有及时签字,新芽哥当场板着脸严肃训斥了他,青年民警当场就懵了,完全没有想到平常对自己循循善导的“师傅”还有“黑脸”的一天,于是立刻意识到自己所犯的错的严重性,连忙认错.....事后新芽哥又几次亲自带着这名青年民警清监、巡视生产车间周围,在该过程中仔细向小民警讲解各个环节的安全隐患,带青年民警一起处理巡检过程中发现的诸如服刑人员私藏违禁品、躲车间厕所抽烟等安全问题,并把侦查这些问题的诀窍传授给青年民警。看见青年民警一脸的惊讶,新芽哥便趁热打铁再讲几个自己从警生涯中见到过的安全事故,加深青年民警的安全意识。

  正是新芽哥面对安全监管问题的“零容忍”,以及在发现“徒弟”放松警惕时的高度重视与一改常态的严厉,才使“安全监管”这四个字如烙印一般印在被训民警的心中,使他们在将来的从警旅程中得以安全航行。

  

IMG_9613 副本_副本.jpg

  一线耕耘几十载,薪火相传铸警魂。如今新芽哥已经52岁,在为警察事业无私奉献的32年里,新芽哥一直坚持“自己学”、“教别人学”,为培养一支年轻有为的队伍而默默耕耘。(文/图:熊健  王恩昕)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:你好,新警!
下一篇:亲爱的宝贝 节日快乐

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041