设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
顺其自然
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月08日 【字体:

  人生之路,不可能终其一生都是平平坦坦的,总要经历诸多的坑坑洼洼。尤其对于大墙内我们这个特殊的群体,就连服刑改造,每个人都不一定会一帆风顺。唯有调整心态,去面对服刑生活,才是最重要的。

  今年,是我服刑改造的第四个年头,这场牢狱之灾,将我打回原形,跌落到人生的万丈深渊最底谷,见惯了花开花落,也经历了潮起潮落。当人长期处于逆境、绝境中,心中会盛开一朵花,这朵花叫做“淡然以对”。面对每一天,已经是一种得之坦然,失之淡然,顺其自然的生活态度。随着时光流逝,岁月的变迁,很多的人和事都正在无情的离我们远去。可生活总得还要继续,所以,淡然以对, 一切顺其自然,才是最理智的生活态度。

  “行到水穷处,坐看云起时”,要用积极的心态去看待周围的人和事,对自己的愿望尽力而为,无论是是否实现?都不会异常惊喜,也不会抱怨。都能坦然承受,顺其自然的对待。就拿劳动改造来说,有的劳动量要繁重一些,而有的劳动量稍微轻松一些,这是常理,关键的是,你以哪种心态来看待和面对?因为服刑的心态,就像一根无限拉长的橡皮筋,要求越高,拉得越长,实现的可能性越小,痛苦就越大。拿我们的话来说,你不要纠结“被磨起”?也不要去追求“得浪起”?人最大的痛苦都是来自内心的煎熬,真正的解脱其实来自于心态上的解脱,只有将内心的负担彻底解除,奖承受的底线一降再降,行动上振作起来,把繁重的劳动,当作锻炼也好,打发时间也罢,当成劳作的乐趣去面对,才能在抱怨声中解脱出来。

  物随心转,境由心生。心不动,万物皆不动,春来花自己开,秋去落叶飘。保持一种无欲所求,无挂无碍的心态,对摒弃痛苦与绝望,对于我们服刑改造的心态,也许会有所帮助。我们既敌不过命运的坎坷。很多的处境是我们无法改变的。但是,我们可以改变心情。

  告诉自己要记住:是你的东西,想逃也逃不掉。不是你的东西,任凭你机关延展算尽,终究也不会是你的!不以物喜,不以己悲。在宠辱不惊中,闲看庭前花开花落,静观云卷云舒,一切顺其自然。(一监区服刑人员陈某)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:一对特殊夫妻的约定
下一篇:沉淀自我

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000014

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52011302004207