设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
贵州省白云监狱民警送“阳光”进军营
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 白云监狱组织宣传科  发布时间:2017年09月11日 【字体:

  

2017年8月28日,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区桥边组发山体滑坡地质灾害,驻贵武警水电第三支队一大队第一时间集结精良救援力量,携带重型设备,奔赴灾区进行抢险救援,部队承担了现场的核心救援任务,官兵们在整个救援抢险过程中不畏艰险,冲锋在前,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、全心全意为人民服务的优良作风;一大队的官兵们报以“不轻易放弃、抛弃”的念头,坚守到底,是最后一批撤离现场的救援队伍。2017年9月1日,赴灾区救援的英雄们完成任务平安凯旋了,战士们拉着“欢迎英雄们回家!”的横幅列队迎接,然而大队领导更关心的是同志们的心理 “健康”问题!官兵们虽然有着过硬的心理和身体素质,但是部分参与救援的官兵如果疏导不及时,救援过程中经历的一些场景仍旧会给他们留下心理阴影。

  

 

  DSC_495_副本.jpg

  9月8日,在贵州省白云监狱党委的大力支持下,由监狱党委委员、副政委赵星带队,监狱民警应邀来到军营,和官兵们进行沟通交流,为奋战在救灾一线的官兵送去了“温暖”和“阳光”,跨出了“军警共建”关键一步。

  

DSC_4952_副本.jpg

  下午15点,活动在部队大礼堂拉开帷幕,白云监狱政治处民警熊丽佳同志首先站上了尖刀大讲台,她以“蓝色”和“橄榄绿”的心灵碰撞为题,把自己的亲身经历和感悟都融入到字里行间及一幅幅图片中和大家进行分享,其情真意切让在座的200多名官兵为之动容。熊丽佳同志口述了自己曾经以志愿者的身份参与5.12汶川大地震现场救援以及从事记者行业时参与矿难现场新闻报道的真实经历;她把经历用讲故事、说感受、谈感悟的方式,“情景再现”式的将真挚的情感娓娓道来,会议现场鸦雀无声,沉浸在“相似的经历”中的官兵们聚精会神的聆听着,他们有的眼中饱含热泪,有的面色凝重,有的……大家陷入了深深的思考。在分享的最后,熊丽佳同志说道:本想以诵读歌颂抢险救灾经典名篇的方式来表达对英雄的敬意,但是读别人的作品,远远不能表达真挚而又深厚的情谊,所以她决定自己动手写下心声。她用一篇自创短文《你知道,你有多伟大》来致敬英雄,如此“用心良苦”深深感动了现场的官兵 。

  

DSC_4911_副本.jpg

  随后,白云监狱民警、国家二级心理咨询师谢丹同志对武警官兵们进行了主题为《阳关普照心“理”》的心理团辅。谢丹同志以专业的角度从救灾人员常见的心理问题、产生心理影响的四个方面、心理问题产生的因素等方面对官兵们在救灾过程中容易产生的心理问题进行了分析和疏导,她用理性思维从实用性出发,带领大家通过放松、互动游戏等环节, 给官兵们传导了健康向上心态的自我调节方式,官兵们认真听课、记着笔记,积极配合辅导老师完成各个互动环节,心理团辅收效良好。

  

DSC_5011_副本.jpg

  灾难面前有大爱!当党、国家和人民召唤,人民子弟兵在危难时刻挺身而出,为了抢救人民群众的生命财产安全,将生死置之度外,危难之时显忠诚……此刻,我们应该行动起来!为奋战在救灾一线的官兵们送去“阳光”是我们值得用心去做的事。(文:熊丽佳  /   图:靳亚兰)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:喜迎十九大
下一篇:入营实训强体魄 严纪真练精警技——白云监狱民警赴武警部队”岗位练兵”拉开序幕

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041